北师大版八年级生物上册教案 第20章 第3节 性状遗传有一定的规律性

发布者:生物科学教师教育发布时间:2019-06-18浏览次数:453

3  性状遗传有一定的规律性

一、教学目标:

(一)知识目标

1.简述基因和性状的关系。

2.区别基因和等位基因,显性基因和隐性基因,显性性状和隐性性状,基因型和表现型。

3.说出配子在遗传中的作用;用图解的方式分析一对相对性状的遗传规律。

(二)能力目标

1.通过找概念,锻炼认真阅读的良好习惯。

2.通过精心设问,锻炼独立思考和逻辑思维能力。

3.通过活动“根据父母基因组成预测未来子女基因组成和性状表现”, 增强观察能力和探究能力。

4.通过分组展示汇报活动,锻炼表达能力。

5.通过对配子作用以及遗传规律的分析,提高归纳总结和逻辑思维的能力。

(三)情感目标

1.通过小组讨论、小组合作探究等活动,增强团队合作意识。

2.通过性状遗传规律的学习,认识亲子之间在遗传学上的因果关系,领会遗传规律所蕴含的`秩序美。

二、教学重难点:

重点:等位基因的概念;难点:基因随配子(生殖细胞)传递给后代

三、教学方法:

讲述法、调查、分析法、讨论法

四、教学课时:1课时

五、教学过程:

学习内容

教师活动

3性状遗传有一定的规律性

一、性状表现决定于基因组成

1、等位基因

2、显性基因和隐性基因

3、显性性状和隐性性状

4、基因型和表现型

二、基因随配子代代相传

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学生主动思考和回答问题:

生物的形态特征和生理特征的总称,在遗传学上称为性状;同一种生物一种性状的不同表现类型,总称为相对性状。

学生表现得很有兴趣。

学生主动思考、讨论。并能把各个概念找出。

学生主动思考和互相讨论问题。基本能回答问题。

学生主动思考和互相讨论问题。运用分离和组合的图解方法解决问题。

复习:

什么是性状?什么是相对性状?

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  导入:染色体在体细胞种是成对存在的,成对的染色体一条来自母亲,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!一条来自父亲。位于染色体上的基因在体细胞中也是成对存在的。那么成对存在的基因是怎样控制性状的表现呢?

同学们:奥地利植物学家孟德尔通过豌豆杂交实验解释了性状遗传的规律。

我们有无耳垂学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的例子来说明。请大家学习课本P105页的内容,并学习什么叫等位基因、显性基因、隐性基因、显性性状、隐性性状、基因型和表现型等概念?

老师运用课件,加深学生的理解。

老师提出问题:父母亲的性状是如何通过配子的基因传递给孩子的?(指导学生学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学习课本P106页的内容)并讨论找到以下问题的答案

1、什么是配子?配子在遗传中有什么作用?

2、在生殖发育过程中,体细胞与生殖细胞中的染色体数目是怎样变化的?3、受精时,精子与卵细胞的结合意味着什么?成对的基因又发生了什么变化?

老师运用课件,把基因的分离和组合过程给予演示。于学生感性的理解。

老师学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!提出问题:我们能不能通过父母的性状推测出其基因型及所生子女的性状?提示学生完成课本P107页的内容(探究活动)

六、板书设计:

第三节 性状遗传有一定的规律性

一、性状表现决定于基因组成:等位基因、显性基因、隐性基因

性状:显性性状(由显性基因决定)

隐性性状(由隐性基因决定)

二、基因随配子代代相传:成对的基因分别位于成对的同源染色体上; 成对基因在形成配子时相互分离;基因随配子结合传递给下一代。

七、随堂练习:

1.下列哪位生物学家在豌豆杂交实验过程中发现了遗传规律(

A.达尔文         B.孟德尔           C.袁隆平        D.林奈

2.一个人是有耳垂还是无耳垂,决定于这个人的(

A.基因组成            B.染色体组成

C.DNA组成              D.蛋白质组成

3.受精卵中的成对基因(

A.全部都是显性基因

B.一为显性基因,另一为隐性基因

C.全部都是隐性基因

D.以上均有可能

4.某人是无耳垂(隐性性状),那么他产生的生殖细胞中的基因是(

A.AA    B.aa       C.Aa       D.a

5.上一代把遗传物质传递给下一代是通过(

A.受精卵         B.配子      C.蛋白质      D.性状

6.纯种高豌豆DD和矮豌豆dd杂交后获得的种子,长成的植株都是高的,这是因为杂交后代

A.只有显性基因D

B.只有隐性基因d

C.隐性基因d消失了

D.在显性基因D存在的情况下,隐性基因d控制的性状表现不出来

八、教学反思:

本节知识在关于性状显隐性的探讨中隐含了遗传学分离和组合的规律,教师应通过课件进行演示其具体的过程,使学生能够识记、理解和应用。