八年级生物上册教案 第16章 第3节 动物行为的研究

发布者:swgcwz发布时间:2019-06-18浏览次数:436

3  动物行为的研究

一、教学目标

1、初步学会运用观察法研究一种常见小动物的行为;

2、知道可以用观察法和实验法来研究动物的行为。

二、提前准备

科学家研究动物行为的相关材料。

三、知识结构

科学家的案例

四、教学重难点

重点:研究动物行为的主要方法;

难点:实验法和观察法的区别和联系。

五、课时安排1课时

六、教学过程

教师活动

设计意图

创设情景、引入新课

课件演示:多媒体播放雄性三刺鱼在繁殖期间的相互攻击等行为的录像。

议一议:雄性三刺鱼在繁殖期间有哪些行为表现?科学家是怎么知道三刺鱼的这些行为的?可能采用哪些方法?

观看课件演示,交流讨论。

激发学生兴趣,进一步引出观察动物研究动物所用的方法。

新课教学

1、阅读课文,讨论“法布尔对昆虫的研究”,“弗里施对蜜蜂色觉的研究”、“廷伯根对银鸥雏鸟求食行为的研究”、“劳伦斯对小野雁学习行为的研究”材料,想想这三位科学家中通过什么方法研究动物的行为的?

2、阅读:读“细腰蜂运送食物哺育幼虫的行为研究”和“雄性三刺鱼生殖行为的研究”资料。

3、讨论比较:观察法和实验法的区别和联系。

小组自由讨论,得出小组结论,各小组自由发言。

建立教与学沟通、合作、互动的是师生关系,培养自主探究精神,对学生进行科学态度的养成教育。

课外延伸

1雄狮鬃毛综黑色和黄褐色的研究。制作一只仿学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!真黑鬃雄狮立于狮群出没处,通过望远镜观察到它很快就吸引了几只雌性狮到身旁来。这属于什么研究方法?

2探究不同环境因素对鼠妇生活的影响就是利用动物行为来获得结果。这属于什么研究方法?

小组合作探究,得出小组结论,向全班同学作汇报。

通过学习,学生能很认识了解到研究动物的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!主要方法:观察法和实验法。

本课小结

在屏幕上展示本节知识点,再次帮助学生强化对本节重难点知识的理解、记忆。

关于本节课的内容同学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学们还有什么感到疑惑的地方,提出来一起讨论。

学生谈体会,提出自己困惑的问题,讨论交流。

有助于对所学知识的理解记忆,又培养了学生的语言表达能力,促进学生身心的全面健康发展。

巩固练习

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!积极思维,抢答题。

了解学生在课堂上对知识的掌握情况,利于巩固新知。

5分钟检测题

及时得到学生的信息反馈

板书设计:

3  动物行为的研究

一、    科学家的研究案例

法布尔对昆虫的研究:主要应用观察法

弗里施对蜜蜂色觉的研究:主要应用实验法

廷伯根对银鸥幼雏求食行为的研究:主要应用实验法

劳伦斯对小野雁学习行为的研究:主要应用实验法

二、    学生活动:探究蚂蚁的行为

教学反思:

老师的作用在于引导,帮助学生认识、掌握两种方法的基本要点,向学生灌输科学研究的态度,为提供科学研究的氛围。课堂上鼓励学生谈自己的见解和感受,以此来培养学生的创新精神。