八年级生物上册 第19章 动物在生物圈中的作用

发布者:swgcwz发布时间:2019-06-20浏览次数:424

课题

19动物在生物圈中的作用

课型

教材分析

15章和第16章分别学习的动物的运动和动物的行为,这章是学习动物的作用,通过前面两章的学习研究,让我们对动物有所了解,那么我们现在开始学习了解研究动物的作用,以帮助人类认识生物圈中,我们另一个朋友——动物。

教学目标

1.概括动物在生物圈中的作用;[来源:学。科。网ZXXK]

2. 通过“建立食物链和食物网”活动,认识动物和植物都是食物学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!链和食物网中不可缺少的成员;

3. 通过探究动物对植物生活的积极作用,培养实验探究能。

重点

1. 动物是生物圈中的消费者;

2.动物是食物链的结构成分;

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!     3.动物对植物生活产生的积极作用

难点

1学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!、动物是食物链的结构成分;

2、探究动物对植物生活的积极作用。

教学用具

Ppt

教学环节

二次备课[来源:学科网ZXXK]

新课导入

联系学生已知绿色植物生物圈中的生产者,促使他们思学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!考动物是生物圈中的作用如何,导入本学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!节课的学习主题。然后,通过设计问题引导学生逐步对主题进行研究。

首先设问:动学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!物怎样获得生活必需的物质学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!和能量?从动物获得营养的角度,引导学生认识动物是生物圈中的消费者。进一步设问:动物都直接以绿色植物为食吗?从动物的食性上,引导学生区分植食动物、肉食动物、杂食动物。

在学生进行“建立食物链和食物网”活动的过程中,注意引导学生分析不同生物之间的营养关系,逐渐建立起食物链和食物网学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的概念,认识到物和植物都是食物链和食物网中不可缺少的成员。设计的问题有:最长的食物链是哪一条?如果没有某一种动物,食物网会如何?人类的食物结构会发生什么样的变化?

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!习动物对环境的影响的内容,同样地,“探究动物对植物生活的积极作用”实验前,先设计问题激发学生探究的兴趣,如“除捕食和被食关系外,动物与植物之间还有什么关系?”本实学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!验受条件限制,可以引导学生在课堂上设计实验方案,让学生在课外完成,在课堂上交流实验结果和结论学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

小结[来源:Z&xx&k.Com]

动物的作用

板书设计

一、动物是生物圈中的消费者

二、动物是食物链的结构成

三、动物对环境的影响

1、动物对植物生活的积极作用

2、动物对植物生活学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的不良影响

课后反思

[讲课之后,自我感觉离我预设的理想效果还有一段距离,除了临场发挥不够好的问题外,感到遗憾的主要问题有:

1本节课的教学过程中,师生之间、生生之间的交流没有得到很好的体现

2、讨论方面没有按学生的认知规律,对教材进行分析、处理,从而没能调动起学生积极性,课堂气氛沉闷。