八年级上册生物教案 第17章第2节 我国的动物资源及保护

发布者:swgcwz发布时间:2019-06-11浏览次数:433

教学环节

教师活动

复习引入

同学们,你能列举出几种我国比较珍稀的动物吗?这些动物如果不加以保护就会灭绝。你知道有哪些保学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!护动物的措施?今天我们这节课一起来学习:我国的动物资源及保护。

导入2:如果有一天动物学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!都消失了,那会怎么样?我们怎么防止这种现象发生呢?我们这节课一起来学习:我国的动物资源学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!及保护。

思考问题

教学内容

1.动物是人类的朋友

活动

角色扮演——研讨动物与人类的关系

课前安排各小组编排表演人类与动物关系密切的剧本。

讨论:通过各小组表演和观看表演,你对动物与人学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!类的关系有哪些新的认识?

教师点拨:动物和我们人类有密切的关系,导盲和破案中训练有素的犬功不可没。我们所需要的蛋白质也主要来源于动物。

2.我国有丰富的动物资源

(1)我国的动物资源

学生自学课本43,教师课件展示相关数据:

教师引导学生通过数据分析我国学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的动物资源的多种多学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!样。

(2)我国特产珍稀动物

让学生结合课本了解珍稀动物的栖学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!息环境及食性。

课件展示我国特产珍稀动物图片。

3.我国动物资源面临严重威胁

(1)生物灭绝与人类有什么关系?

(2)我国动物资源面临的严重威胁有哪些?

教师引导学生总结:动物物种灭绝速度加快的主要原因。我国动物资源面临的威胁。

教师适时加入保护动物的情感态度价值观教育。

4.动物资源的保护取决于人类

学生自学课本,教师结合课件引导学生获得如下知识:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(1)动物多样性的三个层次。

2)动物物种多样性的基础学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

(3)动物多样性的保护措施。

教师强调:保护生物多样性的根本措施就是要保护生态系统的多样性,有效措施是建立自然保护区。

合作探究

(1)就地保护和易地保护有什么区别和联系?

小组讨论后总结:(师引导)

就地保护就是保护动物及它们的栖息环境,是保护生物多样性最有效的措施。易地保护就是将动物从栖息环境中移出,进行特殊保护。易地保护作为就地保护的补充措施,为行将灭绝的动物提供学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!最后的生存机会。

(2)保护动物多样性,我们能做些什么?

让学生各抒己见:爱护动物,保护动物生存环境,不吃野生动物等。

参与活动积极思考并回答问题

通过师生交流,生生交流,互相补充,对本节知识进行归纳总结。

与老师积极交流,大胆提出自己的想法

课堂讨论

保护动物如何从身边的小事做起?

板书设计:

通过课堂最后的讨论,发现同学们都有保护动物的心,但是实际行动力不够,如果有时间要带领学生亲身感受,这样他们的责任感会更强。