人教版高中生物必修二7.2现代生物进化理论的内容教案

发布者:生物科学教师教育发布时间:2020-06-24浏览次数:448

必修二第七章现代生物进化理论的主要内容

——隔离与物种的形成教学设计

一、教学目标

知识目标:1、理解物种的概念;

2、理解地理隔离和生殖隔离;

3、分析隔离在物种形成中的作用;

4、总结物种形成的基本环节。

能力目标:以地雀新物种的形成为例分析新物种形成的大致过程并写出流程分析图。

情感态度目标:认识物种多样性的由来,关注物种多样性锐减的现状。

二、学情分析

事先了解学生的基础经验,做到因材施教,同时,根据学生的身心发展特点以及学生的人格发展方面的特征来调整教学,可以通过纸笔测验或者言语沟通的方式来了解学生的起点行为和特征。

、教学重点

1. 理解物种的概念;
2. 分析隔离在物种形成中的作用。

、教学难点

分析隔离在物种形成中的作用。

、教学过程

1、导入新课:

展示人类从猿开始进化到现代人的图片,

师提问:生物进化的基本环节?

生回答:突变和基因重组(可遗传变异)自然选择

师提问:生物进化的实质?

生回答:种群基因频率的改变

师:如果生物就这样一直进化下去,地球上的物种会增加吗?

事实上,在生物进化的长河中,是不断地有新的物种出现的。当然也会有一些物种因为不适应环境而遭到灭绝,但是物种的数量整体上还是表现出逐渐增多的趋势。那么是什么让这棵进化大树变得枝繁叶茂呢?!

引发学生对隔离这个形成新物种的重要环节的学习兴趣。

2、新授课:

1)明确物种的概念并举例子

把能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物称为一个物种

2)那么不同物种之间是什么情况呢?

自然状态下:

不能交配;

交配但不能产生后代;

交配后产生的后代是不育的

以上几种情况属于什么现象?  生殖隔离

强调生殖隔离对新物种形成的重要性。

3)除了生殖隔离还有那些隔离类型?

除了生殖隔离,还有地理隔离。

4)隔离在物种的形成过程中起到了怎样的作用呢?观看动画视频:达尔文地雀新物种的形成,讨论分析物种形成的大致过程,找同学写出流程图。并总结物种形成的三个基本环节。

过程:大种群经地理隔离形成多个小种群,各自经历变异和自然选择,进行进化,由于彼此间没有基因交流,自然选择的方向又不同,基因频率改变不同,基因库的差别越来越大,大到彼此出现了生殖隔离,就成了多个不同的物种。即长期的地理隔离导致生殖隔离。

物种形成的基本环节:

突变和基因重组

自然选择

隔离

5)、那么大家再想一想,新物种的产生一定需要经历地理隔离吗?

不一定

举个例子:

无籽西瓜的培育

其中的四倍体西瓜已经和二倍体西瓜形成了生殖隔离,成为了新物种,但是并未经过地理隔离。注意:三倍体西瓜不是新物种,因为它不可育。

、小结:

物种形成的基本环节:

突变和基因重组

自然选择

隔离(生殖隔离)

七、课堂练习:

1、马达加斯加岛与非洲大陆只相隔狭窄的海面,但两地生物种类却有许多不同,造成这种现象的原因是(

A.他们的祖先不同

B.自然选择的方向不同

C.变异的方向不同

D.岛上的生物未进化

2、某小岛上的部分昆虫原种,通过变异、自然选择和隔离三个基本环节,演化成昆虫新种。

下列相关叙述中,错误的是(

A.昆虫原种发生进化的过程中,自然选择是定向的,而变异是不定向的

B.现代生物进化理论认为,该岛上昆虫进化过程中基因频率一定发生变化

C.隔离是昆虫新种形成的必要条件,昆虫原种和昆虫新种之间存在生殖隔离

D.自然选择通过直接作用于控制有利性状的基因从而保留有利性状

3虎狮兽是由雄虎和母狮杂交产生的后代。下列对此现象的叙述正确的是(

A.虎狮兽属于动物中的一个新物种

B.虎狮兽再与虎或狮杂交,均能生出杂种后代

C.雄虎与母狮能杂交且能产生后代,所以不属于生殖隔离

D.虎狮兽无繁殖能力,因为其细胞核中无同源染色体

4、下图中的ABC表示三个自然条件有差异的地区,地区间的黑线表示存在一定的地理隔离。A地区某些个体由于某种机会开始分布到BC地区,并逐渐形成两个新物种,③中的甲、乙、丙分别表示三个种群。下列相关说法正确的是()

A.上述过程说明进化总是由突变引起的,地理隔离是新物种形成的标志

B.甲、乙两个种群在进化过程中基因频率总是变化的,其基因库存在较大的差异,不能进行基因交流

C.乙、丙两个种群存在地理隔离,但两种群的基因频率相同

D.甲、丙种群存在生殖隔离,两个种群基因库组成完全不同,进化改变的是个体而不是群体的

八、教学反思:

在与学生互动的过程中设置问题的时候,需要的应该是一个开放性的试题,让同学们能够集思广益,畅所欲言。

在提问环节对待每一位同学的态度要加以区分,比如对于回答地准确利落时,迅速转向下一个问题;在回答正确但是比较犹豫时,应当给予积极地反馈,并且及时重述正确的答案;对于粗心回答错误的同学,应当表明答案错误,并且迅速转向另一个问题或者同学等小技巧。

上课期间为了提高学生的有意注意,应当灵活地变换教学模式。